Ohne Frühstück folgt der Heißhunger
Am Morgen sind die Energiereserven des Körpers verbraucht. Werden diese nicht nachgefüllt, hat das Folgen. "Der Körper drosselt seinen Kalorienverbrauch, um Energie zu sparen", sagt Ernährungswissenschaftlerin Dr. Andrea Jahnen. "Zudem haben Menschen, die nicht frühstücken, später größeren Hunger." Dann werden meist mehr Kalorien aufgenommen als der Körper braucht.
Müsli und Vollkornbrot halten schlank
Jahnen empfiehlt, regelmäßig über den Tag verteilt zu essen. Besonders wertvoll sind am Morgen Kombinationen von Kohlenhydraten und Eiweiß. Diese sind zum Beispiel in Müsli mit Milch oder Vollkornbrötchen mit Ei enthalten. Zu viel Fett im Frühstück macht dagegen müde und wandert leichter in die Fettpolster.
Trinken, wenn der Appetit fehlt
Doch was tun, wenn morgens einfach der Appetit fehlt? Auch dafür hat die Ernährungswissenschaftlerin einen Tipp parat: Lösliche Haferflocken, in Milch oder Saft eingerührt, lassen sich selbst mit wenig Appetit trinken und geben Energie für den Tag. Auch mit Obst wie zum Beispiel einer Banane kann man notfalls die ersten Stunden des Tages überbrücken.